在哪个app可以赌篮球

首 页   在哪个app可以赌篮球    检察动态   孝检文化     
微博二维码
微博二维码
微信公众号
微信公众号
头条二维码
头条二维码
抖音二维码
抖音二维码
当前位置:首页>>检察动态
训诫!斩断违法向犯罪演变的魔爪
时间:2018-07-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  7月1日晚十时左右,我市一起初中生打架视频在网络流传,并在多个微信群里转发,这激起了很大的社会反响,更引起了我院领导的高度关注。我院未检科干警连夜行动,第一时间找到了所涉学生的学校和接警处理的派出所,并主动介入制定出四步走计划:一是对被侵害的孩子进行心理干预;二是对违法的孩子进行训诫;三是对所涉家长进行亲职教育;四是针对所涉学校开展预防校园暴力活动。

这起网络视频,是发生在半个月前的6月17日,时值端午节放假期间,10余名学生在我市某村民活动广场因口角而引发的11人殴打1人的事件。当日接警后,当地派出所立即召集相关学生和家长进行了处理。家长间达成了谅解,所涉学校也对相关学生进行了教育和心理疏导。

  7月2日上午,我们第一时间联系心理咨询师梁铁灵老师一块去了振兴派出所,通过谈话、认知改变等循循善诱的方式为被殴打孩子及其父母、爷爷给予了情绪的疏导,并初步制定出了下一步心理干预跟进的方案。被殴打的孩子表示愿意以“男子汉”的担当去帮助爷爷、父母认识这件事,他父母也表示愿意以客观的态度去对待孩子被殴打以及视频被转发的事情。

  7月3日上午,我院和孝义市公安局一起在振兴街道办开展了“违法未成年人训诫仪式”活动。活动中,市公安局法制科张小明科长、我院未检科郭志萍科长、振兴中学宋承铁校长从案件本身、法律层面、家庭教育、自身职能以及下一步工作计划等角度对这件事进行了发言。参与打架的11名孩子也对自己因一时鲁莽冲动打人,在旁观看未及时阻止或报警,助长他人嚣张气焰而使学校、家长“蒙羞”、对被殴打孩子造成伤害进行了深刻反思和真诚的道歉,家长们也均对被殴同学及家属进行了道歉,并对自己在孩子成长过程中的表现进行了反省,表示自己以后要严加管教孩子,要教育孩子遵纪守法。

  我院任晓红副检察长,从事情如何被发现,发现后我们及时做了哪些事情入手,说明了举办这次违法未成年人训诫仪式的目的和意义,并阐述了作为专门从事未成年人刑事检察工作的机构,我们在得知这一情况后,首先想到的三点:第一,案件本身得到了处理,及时化解了社会矛盾,但是潜伏在案件背后的未成年人违法犯罪问题并未得到彻底解决;第二,被侵害的未成年人有没有造成心理伤害,如何进行有针对性地心理干预使其能够健康成长;第三,实施违法行为的未成年人如果不能得到及时矫正,很可能成为日后危害社会稳定的主要人群,给家庭、给社会,特别是自己带来不可弥补的损失。最后任检对所有的孩子、家长提出了殷切的希望:第一,物质生活重要,心理健康更重要;第二,正视过去,认真反思;第三,感恩生活,珍惜未来。任检语重心长、严慈并济的话语感染了全场。公安局宋建岗局长也提出:法律对未成年人关爱,并不代表无限纵容未成年人,让他们为所欲为,各位家长、同学要引以为戒,深刻反思。

  活动结束后,被害人的爷爷异常激动,并对着检察官深深的鞠了一躬,感谢检察官对孩子的重视和关爱。他说原以为青春期孩子们打架而已,属于正常,但是自己看了孙子被打的视频后,不禁感到心里后怕。现在自己的孙子因为被打,几天不吃饭、不出门,他很担心。面对这种状况,我院任晓红副检察长握着老人家的手,及时对老人家进行了情绪和心理上的安抚,并肯定地对老人家说:不用担心,今天我们开训诫会就是为了这11个孩子,更是为了您的孙子,我们会及时跟进,对每一个孩子进行心理疏导,保证他们能够健康成长。听了这番话,这位老人家的情绪才平复下来,离开会场。

  7月3日下午,我院持续跟进和公安局一起开展了违法青少年亲职教育活动,所有涉及的未成年人及未成年人家长全部参加了活动。我院未检科巡讲员郭丽娟首先介绍了什么是亲职教育,即在教育重心上,以孩子为中心的立场的教育;在教育原理上,注重亲情的交融与内心的感动的教育;在教育模式上,采用辅导的方式,注重鼓励与引导的教育;在教育气氛上,强调民主,但不流于放任态度的教育。其次,从长短式教育、严苛式教育、溺爱式教育、现身式教育四个方面出发,结合一个个真实的案例为各位同学、家长上了一堂以“真爱孩子守护明天”为主题的亲职教育课,引导家长学会用正确的方式去关爱、呵护这些违法的孩子。家长们纷纷表示下午的亲职教育课,对他们教育处于青春期叛逆的孩子起到了一定的引导性,以后不仅要严格管教孩子,更要多加关爱孩子。

  古人云:人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。对实施轻度违法行为的11个孩子及被殴打的1名孩子及时介入,进行心理干预,并组织开展一系列针对性的训诫、亲职教育活动,不但及时,而且意义重大。因为对于已经有不良行为的未成年人,他们临界于违法犯罪的边缘,是违法犯罪的高危群体,稍有不慎就会跨入犯罪的门槛;而对于被殴打的孩子,若不加以干预,可能造成的是绝望性的打击,甚至长大后有可能会报复社会。训诫!及时将违法的孩子拉回了罪恶的边缘,斩断了他们由违法走向犯罪的魔爪,为他们今后的人生之路敲响了警钟!而对被殴打孩子及其家属而言,训诫不仅仅是一次法律上的交代,也许更是一种心理和精神上的双重抚慰。