首 页   在哪个app可以赌篮球   检察动态   孝检文化     
微博二维码
微博二维码
微信公众号
微信公众号
头条二维码
头条二维码
抖音二维码
抖音二维码
当前位置:首页>>检察动态
《民法典》如何保护少年的你?大检察官为你讲述
时间:2020-11-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

来源:山西检察微信公众号

  疫情期间因父母被隔离造成小朋友无人照顾怎么办?未成年人用父母的支付宝账户给游戏充值后父母能否要求返还?未成年艺人获得的巨额收入归谁所有?如果孩子不随父母姓可以吗? 

  别着急,这些在《民法典》里都有规定。让法治副校长杨景海结合生活中的案例告诉大家,《民法典》如何保护少年的你。 

 

  11月16日,省检察院党组书记、检察长、二级大检察官杨景海来到孝义中学,以“更好地守护未成年人健康成长——聚焦《民法典》中的未成年人保护条款”为题,为600余名高一学生和全市80余名德育副校长带来一堂法治教育课。这是他2018年12月受聘担任孝义中学法治副校长以来,第五次来校履职。

在哪个app可以赌篮球  省院副检察长王文娅,吕梁市检察院党组书记、检察长郭鸿,孝义市委副书记、市长王廷洪,市委常委、政法委书记郭贵和,市检察院党组书记、检察长刘新平,市教育局党组书记、局长田曜等参加活动。孝义市副市长赵晓琴主持活动。

 

  担任孝义中学法治副校长后,杨景海时刻关注和关心着学子们的学习成长情况。这次他将刚刚颁布的与同学们健康成长息息相关的《民法典》带入课堂,就是为了结合《民法典》与同学们共同探讨未成年人权益的法律保护问题。 

  杨景海以《民法典》概况为切入点,由《民法典》为什么能够称为“典”引出《民法典》的立法结构,讲述了《民法典》的基本内容,进而说明《民法典》确实是一部社会生活的百科全书。 

  “未成年人因其身份的特殊性,成为《民法典》备受关注的部分。”杨景海讲述了《民法典》针对未成年人立法的特点,并以分享典型案例的方式,向同学们讲述了《民法典》中在哪个app可以赌篮球未成年人监护和法定代理人制度、保护未成年人防止性侵害的特别保护制度等内容,其中对强制报告制度和未成年人遭受性侵害损害赔偿请求权的诉讼时效规定进行了敲黑板式重点解读。 

 

 

 

  授课结束后,杨景海就同学们关注的《民法典》问题与他们进行了互动交流,对提问一一进行了耐心、细致、专业的解答。 

  问:疫情期间因父母被隔离造成小朋友无人照顾怎么办?  

  

 

   

   

   

  杨景海代表省检察院向学校捐赠了《民法典》、强制报告制度及未成年人自我保护相关的书籍和资料,助力孝义中学的法治教育和全体学生的健康成长。