首 页   在哪个app可以赌篮球   检察动态   孝检文化     
微博二维码
微博二维码
微信公众号
微信公众号
头条二维码
头条二维码
抖音二维码
抖音二维码
当前位置:首页>>检察动态
观摩庭审别样普法,国旗下领诵护航成长
时间:2021-04-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

                                               

为加强在校学生的法治教育,预防未成年人犯罪,4月21日上午,我院与法院共同组织孝义市第五中学的高二年级学生观摩盗窃案庭审。随着法槌声落,参加观摩庭的同学们聚精会神地旁听了法庭调查、法庭辩论等庭审全过程。

在新修订的涉未“两法”即将实施之际,结合中学生的身心特点,此次我们选取了一起由不良行为走上犯罪道路,具有典型警示教育意义的案件。该案被告人杨某不服家长管教,与社会上不良少年交友,沉迷网吧,又重哥们义气,伙同他人在孝义市多个酒店门口采用拽车门等破坏方式、秘密窃取车内财物,数额达六万余元。

在法庭辩论环节,公诉人指出不劳而获,贪图享乐的心理是被告人杨某走上犯罪道路的主要原因,其犯罪行为不仅给被害人造成了较大的经济损失,更造成人们对正常社会生活秩序信赖缺失的社会危害性。希望被告人杨某能充分认识到自己行为的严重性与应受惩罚性,认罪悔罪,并学一门技术,专一门手艺,做一个心中有规则、行动有底线的人。同时也希望参加旁听的同学们能从中汲取教训,严格要求自己,远离不良群体,做一个敬畏法律、遵纪守法的公民。公诉人的法庭教育,更加深了同学们对违法后果的认识。

                                                                       

面对法律的审判,被告人杨某懊悔莫及。在鲜活的案例面前,学生们纷纷表示不仅感受了法律的威严,增加了对庭审程序的了解,学到了课本以外的知识,更要加倍珍惜现在的美好生活,尊敬师长,遵纪守法,远离社会不良风气,走好人生的每一步。

庭审结束后,同学们又来到我院,在飘扬的国旗下,未检干警为同学们解读《未成年人学法用法三字经》,并带领大家诵读。在句句铿锵、字字坚定的诵读声中,同学们更加感受到法治的力量,加深对法律的敬畏。活动结束时,未检干警给同学们发放了《中华人民共和国未成年人保护法》、《民法典如何保护未成年人》的资料。希望同学们能学法、守法,用法律武器保护自己的同时更要坚守法律底线,避免走上犯罪道路。

此次庭审观摩与国旗下的诵读活动,是我院“送法进校园”活动持续深入开展的表现之一,是我院“为民办实事”的又一次践行。我院将切实强化教育整顿的实效,继续以不同的形式开展法治教育活动,特别是要向乡村、城中村等案发率高、法治意识淡薄地方加大普法力度,落实“一号检察建议”,用“检察蓝”为孩子们撑起一片“明净天”。