在哪个app可以赌篮球

首 页   在哪个app可以赌篮球    检察动态   孝检文化     
微博二维码
微博二维码
微信公众号
微信公众号
头条二维码
头条二维码
抖音二维码
抖音二维码
当前位置:首页>>以案释法
什么是“一号检察建议”?
时间:2020-03-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“一号检察建议”由来

  2017年3月3日,最高人民检察院以某省高级人民法院对某小学原教师齐某强奸、猥亵儿童一案判决适用法律错误、量刑畸轻为由,向最高人民法院提出抗诉。2018年7月27日,最高人民法院经审理采纳最高人民检察院抗诉意见,依法对齐某犯强奸罪由原判有期徒刑六年改判为无期徒刑,犯猥亵儿童罪由原判有期徒刑四年六个月改判为有期徒刑十年,决定执行无期徒刑。本案中,齐某利用担任学校班主任的特殊身份,在近一年的时间里,将本班多名不满12岁的女生单独叫到校内无人宿舍、教室、洗澡间或者办公室等处,甚至带出校外,多次进行猥亵,还对其中的2人多次进行强奸。此外,其还在晚上女生就寝后,多次到女生集体宿舍实施猥亵。

 

  每一名孩子都是最好的未来,保护他们的茁壮成长,是我们的责任与义务。2018年10月19日向教育部发送了一份《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》,这是最高检首次直接向国务院组成部门发送检察建议,也是最高检首次发出的社会治理创新方面的检察建议书,编号为一号,故称为“一号检察建议”。

 

“一号检察建议”指出当前学校管理存在的问题:

  一是未严格执行校园安全管理规定。近年来,为加强校园安全管理、预防性侵害幼儿园儿童、中小学学生犯罪,国务院、教育部和各地教育部门均采取了积极措施。但是,相关规定在案发学校并没有得到认真落实,存在制度虚化现象,导致性侵害案件时有发生。

  二是落实校园安全管理责任不到位。根据有关法律法规,幼儿园园长和中小学校长是校园安全管理第一责任人,但一些幼儿园、学校负责人没有真正担负起校园安全管理的责任,安全管理松散,对教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生的行为往往不能及时发现。甚至有个别校长发现了也不及时报告、依法依规处理,而是试图隐瞒私了。

  三是对教职员工队伍管理不严格。录用、聘任工作人员把关不严,存在重业务、轻师德问题,招收的保安等工勤人员素质更是参差不齐。一些幼儿园、学校对教师主要考核教学水平,对师德品格、管理水平、心理素质、法律意识等方面重视不够,考核形式化,培训简单化。

  四是儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位。有的幼儿园、学校没有开展性知识教育、预防性侵害教育和法治教育,有的法治教育课时不足,内容单一,授课不专业,难以取得良好效果。法治意识、自我保护意识的缺失,导致不少被害儿童、学生长期多次遭受性侵害,却不知道如何维护自身权利,既不敢向幼儿园、学校报告,也没有告诉家长或者报警。

 

建议:

   一是进一步健全完善预防性侵害的制度机制。建议贵部按照《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》等文件要求,对教职员工性侵害幼儿园儿童和中小学学生问题,有针对性地加强顶层设计,进一步健全完善预防性侵害幼儿园儿童和中小学学生的制度机制。针对检察机关办案中发现的问题,建议明确幼儿园、中小学校所有工作人员对性侵害案件或者线索的报警、报告义务和责任;进一步完善教师准入制度,强化对拟招录人员品德、人格和心理的前置考察,联合有关部门建立性侵害学生违法犯罪信息库和入职查询制度,健全师德建设长效机制,推行师德考核负面清单制度;健全完善性侵害投诉和处理机制,指定专人或者专门机构接受和处理被害儿童、学生的投诉;建立幼儿园、学校与司法机关等专业力量合作机制,共同开展有关法治教育和自护教育工作。

  二是加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查。指导、督促地方各级人民政府、教育行政部门和教育督导机构、督学,按照《中华人民共和国教育法》、国务院《教育督导条例》以及教育部等部门下发的《中小学幼儿园安全管理办法》等有关规定,以预防性侵害为重点,开展校园安全隐患定期排查和专项督导工作,督促、指导幼儿园、中小学校及时消除安全隐患,对发现的性侵害线索和苗头要认真核实,及时依法处理。建议重点检查、督导园长、校长安全责任制和教职员工从业资格审查、师德教育和考评制度的落实情况,督促、指导学校切实规范学生宿舍管理,严格执行女生宿舍封闭管理制度,完善重点时段和关键部位的安全监管。

  三是依法严肃处理有关违法违纪人员。建议贵部对地方各级人民政府、教育行政部门提出要求,对于实施性侵害幼儿园儿童和中小学学生违法犯罪的教职员工,必须及时移送公安司法机关依法处理并报告上级部门。对于教师实施性侵害违法犯罪的,要按照《中华人民共和国教师法》、国务院《教师资格条例》等规定,撤销其教师资格。对于教育行政部门工作人员、学校管理人员失职渎职造成性侵害幼儿园儿童、中小学学生案件发生的,或者发现性侵害幼儿园儿童、中小学学生案件瞒报、谎报的,要依法依规予以处分或者移送有关部门查处,督促相关工作人员切实履行校园安全管理责任。